梅漬けその後④仕上げ
2019年08月01日

最初に500gの梅漬けを、
はちみつ梅に変身させましたが!
さらに、1kgの梅漬けを選別しまして、
塩抜きをしています。

翌朝、水気を切りました。
ぽったりしていますね。

はちみつ、りんご酢、みりん、三温糖を、
煮とかした調味液です。
梅500gに対して、
それぞれ、100cc、 100gと、
覚えやすい分量です。

美味しくなぁ~れ!

残りの梅干しも、土用干しが完了!!
見事に「梅干しばあさん」になりました。


紫蘇梅酢も、いろいろ利用できます。
赤紫蘇も、さらに乾燥させて「ゆかり」に。
ふりかけに変身させよう~!!
干し上がった梅漬けは、紫蘇梅酢に、
一旦(どぼん)と、潜らせてから、
消毒した保存瓶に入れました。
ざらめを少しふりかけて置きました。

瓶が大きすぎました。
ひとまず、今年の梅漬けは完了です。
(⌒‐⌒)
梅漬けその後③
2019年07月30日
ここに来て、
晴天続きで気温も上がり、
梅干し作業に適した陽気になりました。
当初大きな南幸梅5kgは、
並べてみると笊にぎゅうぎゅう詰めでした。
「はちみつ梅」 にするように500gを、
↑
ポチッとしてみて!
選別しましたら、笊の中もゆったりと。


大水で塩抜きします。
(5kgの梅で3ℓ 位)一晩水の中に入れて
笊で水気を切ります。
昨年の事を忘れていて、こんな小さな容器で塩抜き・・・。
その後大きな容器に水を入れて一晩水に漬けました。
(画像は撮り忘れました)
材料はこちら
● 梅干し 500g
● 三温糖 100g
● みりん 100㏄
● はちみつ 100㏄
● りんご酢 100㏄
鍋に材料を入れて、砂糖が溶けるまで、
弱火で沸かします。
これで、調味液が出来ました。

およそ20日位冷蔵庫に入れておきます。

あと、もう5kgの梅漬けを、
はちみつ梅に変身させようかな!
なかでも、傷みのない梅を撰んで。

梅干し作業に適した陽気になりました。

当初大きな南幸梅5kgは、
並べてみると笊にぎゅうぎゅう詰めでした。
「はちみつ梅」 にするように500gを、
↑
ポチッとしてみて!
選別しましたら、笊の中もゆったりと。

大水で塩抜きします。
(5kgの梅で3ℓ 位)一晩水の中に入れて
笊で水気を切ります。
昨年の事を忘れていて、こんな小さな容器で塩抜き・・・。
その後大きな容器に水を入れて一晩水に漬けました。
(画像は撮り忘れました)



● 梅干し 500g
● 三温糖 100g
● みりん 100㏄
● はちみつ 100㏄
● りんご酢 100㏄
鍋に材料を入れて、砂糖が溶けるまで、
弱火で沸かします。
これで、調味液が出来ました。

およそ20日位冷蔵庫に入れておきます。

あと、もう5kgの梅漬けを、
はちみつ梅に変身させようかな!
なかでも、傷みのない梅を撰んで。
土用干し
2019年07月28日

今年は、なかなか、梅雨が開けなくて、
晴れ間が続かなかった。
やはり、土用干しと言うだけあって、
その時期を迎えれば、ゴーサインだね。

わぁ~今日は暑くなりそう。
只今の時間、午前7時半

笊に梅漬けを並べてみた。
すごく柔らかくて、びっくり。
今年の陽気の加減かな?
紫蘇も干さなきゃね!


崩れた梅漬を試食してみた。
いやぁ~このままでは、塩っぱいぞ、
干し上がったら、魔法をかけなければ。
2019´梅しごと②
2019年06月25日
塩漬けした梅は、1日に何回か、
ダンボールから取り出して、
上下を静かに返して、塩が溶けるように、
様子を見ていました。

3日目にして、梅酢が上がってきました。

市販の赤紫蘇を投入しました。
この時、(白梅酢)を少し取り出して置くのを、
忘れてしまいました。
梅漬けを、後に加工するときに、
あると便利なのです。

ビニール袋の中の空気を抜いて、
ギュギュっと口を止めました。
しばらく、ダンボールのおうちで、
お眠りくださいね。
重しがいらなくて、
ビニール袋仕様のこの方法、
とっても楽ちんでした。
次回は、土用干しの様子を、
お届けします。
(*^^*)v
ダンボールから取り出して、
上下を静かに返して、塩が溶けるように、
様子を見ていました。
3日目にして、梅酢が上がってきました。

市販の赤紫蘇を投入しました。

この時、(白梅酢)を少し取り出して置くのを、
忘れてしまいました。

梅漬けを、後に加工するときに、
あると便利なのです。
ビニール袋の中の空気を抜いて、
ギュギュっと口を止めました。
しばらく、ダンボールのおうちで、
お眠りくださいね。
重しがいらなくて、
ビニール袋仕様のこの方法、
とっても楽ちんでした。
次回は、土用干しの様子を、
お届けします。
(*^^*)v