会社の餅つき
2019年12月27日
今年も会社の餅つきをしました。
今回準備しました餅米は、40㎏
前日2升ずつ洗い、ネット袋に入れて、
漬け物桶の中で、水に浸して置きました。
餅つき器は、2台を時間差で使って、
朝からフル回転で稼働しました。
おこわを、ごま塩で頂くとまた美味しいんです。
のし餅を作りましょう~!!
具だくさんの(汁もち?)雑煮風もね。
久々に登場の大鍋ですが、
大鍋で作ると美味しいんだよね!
大根・白菜・牛蒡・長葱・人参・椎茸
厚揚げを、醤油ベースの汁で頂きます。
今日は、会社の置き場や倉庫の片付けで、
大勢いましたので、
「お昼におもち食べるよ!汁もちもあるよ!」と、
一斉LINEを送りました。
汁もちの他には、あべかわもち、ずんだもち、
きな粉もち、ごまあえもち。
お腹いっぱい頂きました。
どうしよう~胸焼けだぁ。
そして、午後になり、
鏡餅を作りました。
次世代の(お餅丸める)役も、
引き継ぎできそうです。
私はだんだん大きくなっちゃうんですが、
ママは、遠慮がちで小さく可愛らしく。
明日は、のし餅と、お飾り餅を、
皆で分けて持ち帰ります。
いよいよ、年の瀬になって来ました。
今回準備しました餅米は、40㎏
前日2升ずつ洗い、ネット袋に入れて、
漬け物桶の中で、水に浸して置きました。
餅つき器は、2台を時間差で使って、
朝からフル回転で稼働しました。
おこわを、ごま塩で頂くとまた美味しいんです。
のし餅を作りましょう~!!
具だくさんの(汁もち?)雑煮風もね。
久々に登場の大鍋ですが、
大鍋で作ると美味しいんだよね!
大根・白菜・牛蒡・長葱・人参・椎茸
厚揚げを、醤油ベースの汁で頂きます。
今日は、会社の置き場や倉庫の片付けで、
大勢いましたので、
「お昼におもち食べるよ!汁もちもあるよ!」と、
一斉LINEを送りました。
汁もちの他には、あべかわもち、ずんだもち、
きな粉もち、ごまあえもち。
お腹いっぱい頂きました。
どうしよう~胸焼けだぁ。
そして、午後になり、
鏡餅を作りました。
次世代の(お餅丸める)役も、
引き継ぎできそうです。
私はだんだん大きくなっちゃうんですが、
ママは、遠慮がちで小さく可愛らしく。
明日は、のし餅と、お飾り餅を、
皆で分けて持ち帰ります。
いよいよ、年の瀬になって来ました。
この記事へのコメント
恒例行事ですね?
お疲れ様です♪
Posted by がんじい。 at 2019年12月28日 08:20
がんじいさん、おはようございます。
いつも、いつも、
ほんとうにありがとうございます。
あたたかな言葉でコメントを寄せて下さり、
感謝いっぱいです。
新しいblogでお逢いしましょう。
今度こそ、昔の名前で、
始めるかもです。
ありがとうございました。
Posted by lilymasako♪ at 2019年12月29日 06:04